Из переписки с посетителями сайта

(продолжение, начало здесь)

Из переписки с Юрием К. (Украина)

Юрий попросил меня высказаться по поводу намеченной в Украине поголовной вакцинации от кори и краснухи всего населения в возрасте от 15 до 29 лет, о которой говорится по следующим ссылкам:
http://www.proua.com/news/2007/09/04/093059.html
http://news.bigmir.net/article/health/4480/
http://www.ukrnews.info/lenta/news_full.php?id=121156
Привожу свой ответ Юрию.

А. Я.: Вообще-то комментировать явные глупости само по себе тоже глупо, но это бывает полезно, так как не все граждане эти глупости замечают. В указанных Вами заметках, на мой взгляд, имеется два чрезвычайно глупых момента.

Во-первых, объяснения причин вспышки кори у взрослых «некачественно сделанными прививками» или «некачественной вакциной российского производства» вызывают недоумение, так как эти прививки были сделаны много лет назад, и от созданного ими иммунитета в любом случае мало что осталось. Даже если допустить, что российская вакцина была некачественной, возникает вопрос - почему эпидемия кори до сих пор не разразилась в самой России?

Кстати, логика взваливания вины на «некачественную вакцину» очень напоминает «гениальную» идейку Дженнера о «spurious cowpox» - «ложной коровьей оспе»: он утверждал, что коровья оспа спасает от оспы натуральной, а когда этого не происходило, коровья оспа объявлялась «ложной».

Во-вторых, несколько цитат с головой выдают бессмысленность задуманного грандиозного мероприятия. «Если человек уже болел корью, ему все равно будут делать вакцинацию» - это из серии «заставь кого-то богу молиться», комментарии излишни. «На сегодня около 14% взрослых украинцев не имеют иммунитета против кори» - если воспринимать это буквально, то получается, что 86%, то есть подавляющее большинство взрослых украинцев этот иммунитет имеет, и им прививки не дадут ничего, кроме побочных эффектов.

На самом же деле глупо рассматривать иммунитет как «однобитовую» величину с двумя возможными значениями «есть» и «нет»; это очень сложная вещь, которую следовало бы характеризовать вероятностью заболевания при некоторых усреднённых стандартных условиях, и эта вероятность, как и всякая другая, может принимать любые значения в пределах от 0 до 1.

Далее, интересен тот факт, что «годом ранее» в Украине болели корью лишь 146 человек, а далее заболеваемость возросла на два десятичных порядка без видимых причин. То есть, «годом ранее» имел место коллективный иммунитет, а где-то в 2005 году «коэффициент размножения больных» (effective reproductive rate) превысил единицу, и заболеваемость резко возросла. О том, как ведёт себя заболеваемость корью в 2007 году, все три заметки тактично умалчивают, а потому надо полагать, что она стала падать (в противном случае об этом бы не молчали, а кричали ради пропаганды прививок). Значит, effective reproductive rate снова стал меньше единицы, то есть коллективный иммунитет уже восстановлен, и никакие 95% привитых для его создания абсолютно не нужны.

А перлы типа «Украина сможет навсегда забыть о кори и краснухе» я бы отнёс к юмору. Разве что Украина в полном составе улетит на Луну или ещё куда-нибудь, предварительно посадив каждого на месячный карантин в изолированную камеру. «Если не провести дополнительную вакцинацию, уже через 5 лет в Украине будет свыше 90 тысяч больных» - тоже великолепно. Если г-жа Мухарская так умна, что способна предсказать заболеваемость на 5 лет (!) вперёд, то где была эта дама в 2004 году и почему не начала всеобщие прививки до вспышки, а не после неё? Вот в чём вопрос.

Из письма Сергея (Кемерово)

У меня сын 2 года 4 месяца. Через 3 месяца после рождения у нас началась аллергия. ДЗ: атопический дерматит на белок коровьего молока. Кожные высыпания на щёчках были настолько малы, что мы им не придали большого значения (нам назначили мазь, которая быстро справилась со всеми аллергическими проявлениями). В 6 месяцев с разрешения аллерголога нам ставят АКДС. Буквально через несколько дней у нас начинается резкое обострение аллергии (на малыша было страшно смотреть). После долгих мучений мы научились (научили грамотные специалисты) с ней бороться, а точнее жить. Естественно доктор нам дал медотвод на все прививки в течении следующего года (тогда казалось это естественным).

В связи с переездом в другую область и окончанием данного нам медотвода, наши проблемы с прививками начались опять.

Аллерголог на все наши доводы, медотвода не дал (так как никаких признаков не увидел, хотя знал, что у нас гиппоалергенная диета и мы постоянно проводим профилактику) в то время все симптомы действительно прошли. В два года решили отдавать ребёнка в садик и поэтому пошли на поводу у врача (о чём сейчас до горечи обидно). Он убедил нас женой, что платные импортные прививки гарантируют 100%-ую безопасность (как я мог в это поверить).

За неделю до прививки АКДС у нас начинается острый конъюнктивит (замечу, окулиста мы предупреждаем о прививке, но отвода он нам не даёт). В центре, куда пришли ставить укол на наш конъюнктивит внимание так же не обратили. Прививка была поставлена 15.07.07, а сразу через три дня нам ставят диагноз ОРВИ. Где мы могли заболеть я до сих пор понять не могу!!!

Ребёнок болел очень тяжело, лекарства выписанные педиатром не помогали. В течении болезни температура скачет от 36.8° до 41°, глухой кашель, насморк и т. д. Через две недели начали выздоравливать, температура нормализовалась, прошёл кашель, но насморк ещё продолжался.

Во время болезни малыш мало двигался, что во время выздоровления мы не сразу стали обращать внимание на это. Затем его начало пошатывать, во время игры стало видно что у него плохая координация(бегая из комнаты в комнату мог удариться о косяк двери). Во время выписки педиатр не обратил на это внимание, сказав, что организм ослаб, недостаток витаминов и т. д.

Так продолжалось ещё около недели. За это время с координацией стало ещё хуже. На консультации у невропатолога нам ничего внятного опять не сказали - сославшись на то, что мы недавно болели, дали направление сдать кровь(проверить содержание железа), но видимо возникло желание подстраховаться (за что я всё таки благодарен этому «врачу») дала направление показаться в областную больницу (там врачи уровнем повыше будут). Там нам сразу поставили диагноз: церебеллит (энтеровирусный энцефалит).

Некомпетентность врачей и вред прививок приводят меня в такой шок, что я просто не знаю как быть дальше!!!! Медотвод наш скоро закончится, то что наша болезнь от прививки официально никто подтвердить не захотел.

Из письма Владимира Станкова

Во многом восприятие критико-аналитических публикаций как преимущественно антипривочного аспекта объясняется некоторой односторонностью самих материалов. В одних случаях отрицательные эффекты вакцинации, к примеру, аутизм, объявляются следствием химических ингредиентов вакцин, как, например, соединения ртути. В подавляющем большинстве прочие негативные последствия объясняют недоброкачественной очисткой или иными технологическими погрешностями. Но совсем мало попыток предпринимается для раскрытия пагубности самой сути вакцинной агрессии для организма. Вакцины, за малым исключением вводятся парентерально, минуя естественные пути попадания в организм разных биологических веществ, вакцина попадает непосредственно в ткани и в плазму крови или в самую интимную биологическую среду. Происходит грубейшее попрание пространственного гомеостаза в силу того, что вся внутренняя среда организма структурирована, то есть, упорядочена в строгом соответствии с биологическими и физическими законами. Всем известна эта биологическая асимметрия белковых образований. У каждого организма свой геометрический рисунок, конфигурация, профиль или, точнее, свой пространственный гомеостаз. В этом главное проявление самобытности, идентичности, индивидуальности, - называйте это как угодно, но не нарушайте эту самобытность.

Трудно предположить наличие сознания у иммунокомпетентных клеток, которые осуществляют распознание «своего» и «чужого». Несомненно то, что сущность этого распознавания и идентификации чисто физическая: определяется пространственная конфигурация чужеродного белка или иного структурного образования, вызвавшего возмущение внутренней геометрии, пространственного гомеостаза. И для восстановления нарушенной структурной геометрии конструируются комплементарные белковые соединения. Такова в общих чертах сущность иммунитета. Все эти представления о защитных свойствах антител или иммуноглобулинов не более, чем плод избыточного фантазирования с эмоционально убывающей насыщенностью по ходу истории. Ибо можно ли назвать защитным явлением гибель организма из-за избыточной продукции тех самых «защитных антител», как это ранее свойственно было крупозной пневмонии?

И может быть, к единственному положительному эффекту вакцинации и следует отнести это истощение или подавление этой избыточной реактивности, если это только с точки зрения рациональной логики такое можно назвать «полезным». Все это более детально изложено мною в двух или трех книгах.

Но предположим, что вакцинологам и эпидемиологам нет дела до этих фундаментальных физико-биологических механизмов, ибо они эмпирически получили положительные результаты от опытов на людях, в чем не сомневается и остальное огромное большинство, зачарованное первоначальной легендой об иммунитете и глухое к доводам рассудка. Так приятно осознавать свое научное могущество и приписывать себе победы над тяжкими болезнями. Взглянем и мы с точки зрения эмпирики на некоторые доступные данные.

В 2000-м году экспертом ВОЗ Э.Гинтером опубликован материал о так называемой кардиоэпидемии в России (и ряде стран СНГ), имевшей место в начале девяностых годов в эпоху перестройки. Но вопреки медицинским теориям эта вспышка заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний проходила без повышенного холестерина. Холестерин - еще одна легенда медицины. Решено было объяснить «кардиоэпидемию» политико-психологическими факторами. И если бы не график, падения продолжительности жизни по годам, приведенный в публикации в «ЛГ», то возразить было бы невозможно. Но на графике начало и конец этой кардиоэпидемии как-то удивительно совпали с периодом массовой вакцинации взрослого населения против дифтерии в 1992-94 годы. Особенно выразителен конец эпидемии, завершившейся как бы в один день в конце 1994. И далее кривая продолжительности жизни стрелой взмыла вверх, ознаменовав окончание полосы биологического насилия.

Может быть, и я не связал бы эти два явления, если бы 17 мая 1993 года на прием не пришел 36-тилетний пациент, который в ноябре 1992-го перенес инфаркт миокарда при не совсем типичных обстоятельствах. 5-го ноября 1992 года ему была сделана прививка против дифтерии. Прививка сделана в правое плечо, после чего появился отек и другие признаки аллергической реакции. А 9-го числа появилась стенокардия, против которой стал принимать нитроглицерин. 16-го ноября в поликлинике сделана электрокардиограмма, на которой не нашли признаков инфаркта. Но на улице после посещения поликлиники ему стало плохо, он остановил машину и добрался в кардиологическую клинику, где обнаружен крупно-очаговый инфаркт миокарда.

Сомнений в том, что причиной или разрешающим фактором данного инфаркта послужила вакцинация, быть не могло: каких либо признаков сердечно-сосудистого заболевания до прививки не было. Говорить о коронарном склерозе в 37 лет не корректно. Да и по данных патологов наличие тромба в коронарных артериях при инфарктах отмечается 50 на 50.

Когда же стало известно о бесхолестериновой кардиоэпидемии, над которой ломали головы эксперты ВОЗ, все стало по своим местам: да, инфаркты имеют иммунную природу. Некроз или омертвение тканей – это, грубо говоря, завершение иммунной реакции в ответ на достижение критического уровня антигенов и аутоантигенов на фоне предшествующей сенсибилизации, вызываемой как поступающими извне антигенами, так и образующимися при физиологических перегрузках аутоантигенами из тканей сердца и сосудов.

Роль же вакцинации - в развитии каскадных явлений сенсибилизации как общих, так и локальных. Иначе говоря, вакцинация служит отправным моментом в развитии не только непосредственных осложнений, но и фактором, провоцирующим многообразные поражения разных органов и систем. На собственном опыте наблюдал развитие тугоухости, язвенной болезни, онкозаболеваний. Так что истинное влияние вакцинации на биологию человека науке еще только предстоит осознавать. Но признать то, что вакцинация есть явление недопустимой биологической агрессии, оснований на сегодня более чем достаточно.


Оглавление  Написать мне  Гостевая книга