Ниже приводится перевод заметки Дмитрия Юрьева "Diphteria Can't Be Stopped by Vaccination!", которую я нашёл на его сайте. Перевод размещён здесь с разрешения автора.

Дифтерию вакцинацией не остановить!

Дмитрий К. Юрьев

Послано в bionet.virology и bionet.immunology 15-16 мая 1996 г.

Строго говоря, дифтерийная вакцина не является настоящей вакциной; она принадлежит к семейству так называемых токсоидов. Она стимулирует иммунный ответ не против микроба как такового, а против его токсина (который в действительности и вызывает все симптомы болезни). Такой иммунитет инактивирует токсин и облегчает симптомы болезни (почти исключая летальные исходы), если она подхвачена вскоре после вакцинации. Но очевидная проблема состоит в том, что эта вакцина не наносит абсолютно никакого вреда самому микробу, и, стало быть, не может ни препятствовать его размножению, ни уменьшать вероятность заражения.

Очевидно, что для этого типа вакцин уменьшение зарегистрированных (серьёзных) случаев дифтерии после начала массовой иммунизации не может считаться доказательством их способности остановить эпидемию. Такое уменьшение определяется тем фактом, что значительная часть эпидемии становится "невидимой" для медицинской статистики: асимптоматические и лёгкие случаи дифтерии просто не регистрируются. Других доказательств, насколько мне известно, пока нет.

Несколько последних обзоров (Science, 10 Mar. 95, 267:1416; JAMA, Apr. 95, 273(16):765) дают основания так считать. Во-первых, стиль этих работ не оставляет сомнения в том, что использование слова "вакцина" в качестве названия для дифтерийного токсоида официально считается достаточным доказательством его эффективности в остановке эпидемии. Во-вторых, объявление в этих работах очевидно недостижимых рекомендаций о необходимости обеспечить 5-кратную (!) вакцинацию 95% населения для остановки эпидемии прямо даёт понять, что практика ясно показывает серьёзные проблемы с остановкой эпидемии дифтерии с помощью токсоида.

Сопоставление этих двух совершенно несовместимых моментов фактически было для меня единственным мотивом для того, чтобы написать эту заметку. У меня нет ни особой компетенции по дифтерии, ни большого интереса разбираться дальше. Таким образом, я был бы очень рад, если бы кто-нибудь заинтересовался изучением этого вопроса. Я не могу поверить, что эта тема вообще никогда не обсуждалась. Более вероятно, что можно разыскать какие-нибудь обсуждения, датированные временами начала дифтерийной вакцинации. Я полагаю, что должны были существовать люди, занимавшиеся разработкой обычной вакцины против дифтерии, у которых не было причин "пренебрегать" внутренним изъяном идеи токсоидов.

Наиболее важным практическим последствием такой интерпретации является то, что если дифтерийный токсоид в действительности не способен остановить эпидемию, то разговор о "коллективном иммунитете" к дифтерии является совершенно абсурдным. И, следовательно, профилактическая массовая иммунизация против дифтерии абсолютно бессмысленна до тех пор, пока эпидемия не начнётся в ближней окрестности.

И в заключение, кажется, стоит сказать прямо, что написание этой заметки не было бы возможно, если бы не тревожные подозрения о том, что вакцинология управляется идиотами.


Оглавление  Написать мне  Гостевая книга